最猛烈的消业方法,最好的消业方法
2022-05-19 龙马运势网 命理测算 
摘要:业障,指的是妨碍修行正果的罪业,喻为一个人的罪孽,烦恼能障碍行者超凡入圣,《金刚经》有言:“是法平等,无有高下”,实际上所有的法都是一样的,只是因为我们有分别心。我们好多

       业障,指的是妨碍修行正果的罪业,喻为一个人的罪孽,烦恼能障碍行者超凡入圣,《金刚经》有言:“是法平等,无有高下”,实际上所有的法都是一样的,只是因为我们有分别心。我们好多人觉得念佛消业障不够快,诵《地藏经》消业障比较快,念佛之余拼命地去念《地藏经》。实际上消业障跟增福报是同等的,业障消了福报就会增长。

1652673291270858.png

快速消除业障的几个方法:

1、发菩提心

经言:“菩提心如末劫火,刹那能毁诸重罪”。

菩提心的力量,不可估量,一旦生起即可迅速消除一切罪业。心生菩提,慈悲众生,心系众生利益,发愿度化众生,那么一切违缘、业障都会消失。

2、戒杀放生

放生功德第一,放生消业灭罪。

累劫以来我们因为杀业,与诸多众生结怨,放生是最好的化解之法。放生过后,虔诚持诵佛号、三皈依,为结怨众生种下善根、培植福田、广结佛缘,即可化解违缘、除障消业。

3、诵读佛经

佛祖谆谆教导我们要皈依佛法僧,佛教的经典为世尊亲口所讲,能够读经诵经就如同亲见佛祖,能够诸恶莫作,众善奉行,依教奉行,就会消自己的业,增加自己的智慧。

佛所说的重要经典,都是要我们悟明心性,得见本来,一切众生都是“迷失师度,悟时自度”,都是“自性自渡”,能够识得自性,就会消除自己的业障,能够渡过生死之海。

4、学会赞美,尊重他人

在佛教中,有一个词叫“随喜赞叹”,我们要经常随顺别人的欢喜,知道赞叹他人。这样不仅能助于别人修行得道,也利于我们自身的修行。赞叹、随喜他人的功德,也是最简单、最容易的修行方法,很容易为我们积累功德资粮。

因为我们在赞叹、随喜他人功德的时候,清净心就生起了,内心的污染与杂念也就消除了,这本身就是一种修行的过程。人与人之间的感情是相互的,你对别人好,别人不会对你坏。在生活中,如果我们能学会赞美、尊重他人,就能得到别人的赞美和尊重,相得益彰,对我们的工作和生活,亦是一种积极的助力。

5、学会宽容,懂得忍辱

在工作与生活中,我们若能多一分宽容,便会少一分纠结;若能多一分忍辱,便会少一分烦恼。“大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人”。只有学会宽容,懂得忍辱,我们的生活才会风平浪静,少些许狂风暴雨。

6、广结善缘,乐于助人

在佛教中,建立关系称之为结缘,彼此曾有过接触的关系称之为有缘,自利利他的关系称之为善缘,不涉及私欲的关系称之为净缘,结下众多的善缘与净缘,称之为“广结善缘”。

正是因为佛菩萨广结善缘、乐于众人的慈悲情怀,才成就了正果。在工作与生活中,我们要想营造良好的人际关系,同样需要广结善缘,乐于助人。