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印度火车为什么经常挂满人?(印度人选择最多的出行交通方式)

印度火车为什么经常挂满人?(印度人选择最多的出行交通方式):如果搞一场单一交通工具最大负重比赛,印度一定能排进Top 3。无论是共和日阅兵上的摩托车杂技表演,还是高速路上车顶坐满人的大巴,都让我见识到了印度朋友高超的技艺和胆量。我业余时间喜欢四处转转,我妈对我千叮咛万嘱咐,千万不……龙马运势网www.longmax8.com)小编为你整理了本篇文章,希望能解你之惑!

 

如果搞一场单一交通工具最大负重比赛,印度一定能排进Top 3。

无论是共和日阅兵上的摩托车杂技表演,还是高速路上车顶坐满人的大巴,都让我见识到了印度朋友高超的技艺和胆量。

我业余时间喜欢四处转转,我妈对我千叮咛万嘱咐,千万不要在印度坐火车,她说:“那家伙我看那网上的图片,人都在车上挂着。一个刹车,再给你甩下来。”你看看,彪悍的东北大妈也不敢直视印度的火车。

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虽然这张图拍摄于孟加拉国,但很多人都以为是印度

实际上,我还真让她失望了,我在印度选择最多的长途出行交通方式就是火车。

原因是多方面的,首先是地域原因。我在印度的工作驻地是个三四线城市,飞机只能到德里或者孟买。

第二是印度长途大巴出行弊端实在是太多。很多长途汽车隶属于私人公司,乘车地点并不在客运站,对外国人来说找车站很吃力。

我为数不多的几次长途大巴出行中,有两次还遇到了大巴临时取消。当你节假日玩儿的正high的时候,接到电话告诉你大巴取消了,火车票你也抢不到,当时的心情除了国骂,再没其他。

长途大巴晚点是经常的事儿,有的时候是上客不足,因此在交通枢纽揽客,一两个小时都有可能;

有的时候是司机喝茶,开几个小时,司机就要喝一次茶,然后乘客也跟着下车喝茶、上厕所,你等我我等你,一等又是几十分钟。

长途大巴空调开的跟不要钱似的,我第一次坐没有经验,就穿了件薄衣,哆哆嗦嗦蜷缩在卧铺一角,现在想想都打哆嗦。

就这样,火车就成为了我的出行首选。在印度坐火车,和在国内还是有许多不同的体验。

二等座它不是二等座,它是世界的尽头

印度购买火车票渠道和我们在国内差不多:火车站现场购买、IRCTC在线购买(相当于印度12306)、差旅网站或旅行社代买。

我只试过前两种渠道。其中只有一次临时紧急出行是在火车站直接购票的,车票是一张平平无奇看着像收据的票证。

在线购票最方便,平时还算好买,赶上排灯节,买不到票是稀松平常的事。

在线付款后,只需把购票凭证打印出来或者保存在手机里即可。

我第一次出行就有一个大乌龙,我和印度同事一起出行,他问我订什么票。

我问有什么票,他说2nd class,Sleeper、AC座、3AC、2AC、1AC。

我在国内订高铁二等座订习惯了,脱口而出“必须二等座”。

到了之后才发现这个二等座它不是“二等座”:硬板座、没有空调、车厢也没有门。

我坐的那趟车人倒是不多,车开起来也不热,就在我跟同事感慨条件还可以的时候,突然一阵毛骨悚然,低头一看,一个大耗子从我脚面上跑过去了。

当天我光脚穿了双人字拖,而耗子是我平生最怕的动物,当时我就emo了。

此后一路我都把脚缩在座位上,但又怕耗子大哥再次临幸我的拖鞋,我就只能一手抱着腿,一手拎着拖鞋,引来坐在我对面的印度一家一路都在善意微笑。

后来我才知道,印度火车的各等级车票票价相差很大,同样的行程,二等座和2AC能差十倍的价格,此二等座非彼二等座。

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此二等座非彼二等座

 

跟着感觉走,牵着梦的手

自从被印度同事带着坐过一次火车后,我觉得我可以了,只要不坐有耗子的二等座,我都能支棱起来。

于是我自告奋勇撺掇另一名中国同事和我一起趁假期出行。

到了火车站就发现了第一个问题,找不到上车月台。我们这个小城市连候车大厅都没有,人们就三三两两地分布在月台上,也没有工作人员提醒车来了要站在黄线外。

想问工作人员半天也找不到,于是向旁边的印度人求助。我们这个小城的印度人对外国人很是友好,拿着我的购票凭证几个大爷就开始讨论起来,期间又加入了几个看热闹的。

最后几人终于达成共识,开始给我指路,然而我听不懂。我着急,大爷更着急,最后还是一个路过的年轻人主动询问,发现是同车乘客,才把我们带到正确乘车地点。

他还偷偷告诉我,大爷指的路根本不对。

我买的票是2AC,就是上下铺的空调车厢。上了车后,会有打扫卫生的小弟给套寝具,能看出是洗过的,但也看不出原来是啥颜色了。

这套寝具是拿纸包着的。不得不说,在用不着的地方,印度人的环保理念很强。

上车后不久,就来个穿制服的人检票,这是我坐二等座不曾遇到的。

由于担心坐过站,我问同车乘客快下车的时候列车员会来叫我么?得知需要自己提前准备好下车,没有列车员。

我指了指发寝具的小弟,他们才告诉我原来小弟是打扫卫生的。我说那刚才检票的那个人呢,他们也都说不清。

于是我给了清扫小弟20卢比,叮嘱他到站一定要叫我。小弟非常高兴,果真早上四点多来叫我。

我下车后发现荒郊野岭,看着不像是车站的样子,回头找人,就看小弟也在跟旁边人嘀嘀咕咕的,之后就向我死命招手。

这时候车已经动了,艾玛,真是这辈子最快的速度都在这了,手脚并用爬上了车,趴在车厢连接处喘粗气。

原来,清扫小弟也不靠谱,遇到临时停车他以为是到站了。

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大姐换小弟,四处是商机

上大学的时候,我寒暑假主要依靠火车往返于学校与家乡之间,一天一夜的行程甚是无聊。

现在回想起来,最有意思的竟然是卖小食大姐的招牌叫卖:泡面饮料矿泉水,花生瓜子火腿肠,来,孩儿,腿让一让。

大姐推着小车,穿梭在长长的车厢之间,任车厢再拥挤,大姐也能从容不迫地推过去。

印度的火车上没有大姐卖火腿肠,倒是会有些小弟端着大大的托盘在到站的时候跑上来卖奶茶和一些小食。

和大姐的宰人火腿肠不同,小弟卖的奶茶基本上就是市场价,童叟无欺。

除了到站后上来兜售奶茶的小弟,还遇到过有偿打扫小弟,都是些半大孩子,拿着一块都没地面干净的抹布,走到铺与铺之间,匆忙划拉几下,然后伸着手。

我看基本上每人都会掏10卢比,这样一看,小弟的时薪有可能比我高。

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除了这两种行当,我还遇到过一次跨性别者队伍,也就是俗称的印度人妖。

虽然据说政府禁止人妖在火车上乞讨,但是说是一回事,做却是另外一回事。

相对于比女人还漂亮的泰国人妖小姐姐,我遇到的印度人妖要粗犷很多,人高马大的,化着浓妆,穿着廉价莎莉,看脸实在是和传统意义的美毫无关系。

他们成群结队地穿梭在车厢之间,会把手放在乘客头上念念有词,之后乘客会给10卢比、20卢比表示感谢。想来是在祈福吧,因为很多父母会主动把小孩子送到她们面前。

我本来也想让她们摸下脑袋,钱都准备好了,然而她们跳过了我…

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火车上的跨性别者

 

是离别的列车,也是展示厨艺的舞台

我一直感觉相对于中国人,印度人更注重家庭的概念。

每次在机场和火车站都能遇到十几个家庭成员送别一个人的场面,动辄就是互相拥抱、相视无语凝噎。你以为他是去国外永久定居,也许他只是到其他城市出个公差。

火车上没有热水,也就没办法吃泡面。第一次长途旅行我带了一大塑料袋饼干、薯片,我隔壁铺位的印度一家说这样不行,一点都不健康,大姐邀请我和他全家共同就餐。

我当时还犯嘀咕,在这火车上能吃什么健康的?就见大姐跟变魔术似的从旅行袋中拿出好几个小盒子,还有一大包锡箔纸。

打开一看,锡箔纸里包着很多张chapati,一个个小盒子里有自制蘸酱、有芒果小咸菜、有切块的蔬菜水果,竟然还有甜品。

我被印度人的精致生活吓到了,没想到火车上还能来这么一餐。

印度大哥一边给我拿饼,一边说饭店里的chapati都不行,他媳妇做的才是南波万。

饱餐之后不得不承认,家做的饼蘸酱确实比饭店和食堂的好吃很多。

从此以后我就多了个“白嫖”妙招,出行就带些巧克力。瞅准一家出行的乘客,给孩子一些巧克力,大姐保证会热情邀请我一同就餐。

我可真是个抠门小天才!

虽然数不清多少次火车出行,很多乘客挂在火车门边上的场景没少见,但是还真没见过坐在火车顶上的大场面,据说只有偏远地区才有。

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